Мы искренне надеемся, что на самом деле у вас очень хорошая семья, и проблема заначки представляет собой чисто академический интерес. Но, как говорится, в жизни бывает всякое... Давайте посмотрим, что и где прятало человечество на протяжении веков своей истории.
Итак, каждый из нас когда-либо пытался спрятать какую-то вещь от других. Дети обожают прятать игрушки и «секреты» в тайники во время игр. Взрослые хотят иметь какое-то место, где можно хранить деньги, драгоценности, письма, фотографии, документы, а иногда и более крупные предметы. Бывает, что при этом изобретаются такие тайники, которым позавидуют иные спецслужбы.
Потайные комнаты и ниши, тайные ходы и лазы сопровождают человечество на всем протяжении истории. С детства нам известна потайная дверь из комнаты папы Карло в волшебный театр, которую искусно скрывала картина, нарисованная на холсте. Старинные европейские замки кишат потайными ходами, история которых восходит к эпохе преследования католиков, которым при поимке грозила смертная казнь. В Эстон Холле в Бирмингеме есть потайная комната под лестницей, которая открывается, если отвести в сторону прикрепленный к стене стул.
В немецком замке Колдиц во время Великой Отечественной войны был лагерь военнопленных. Изощренная система сигнализации и количество охранников, превышавшее количество пленных, не могли остановить побеги. Один из них был связан с потайной комнатой на чердаке замка, где пленники мастерили планер, рассчитанный на двух человек. Помещение было отделено от остальной части чердака всего-навсего легкой полотняной стенкой со слоем штукатурки, который имитировал стены замка. Имитацию штукатурки делали из почвы, которая оставалась при прорытии подземного хода, а сам планер – из половых досок театра военнопленных и чехлов матрацев.
Россия также не отставала от Европы, изобретая тайники. Так, летом 1917 года, когда большевики уже почти захватили власть, император отдал приказ о вывозе драгоценностей за рубеж. Они были спрятаны в шестилитровые банки из-под оливкового масла. Всего банок было более тридцати. После расстрела царской семьи большевики изъяли всего пять банок, остальные пропали во время революционной неразберихи.
Наивно думать, что сделать тайник очень просто. Здесь требуется выполнение двух условий. С одной стороны, нужно обладать неординарным мышлением и способностью изобретать. С другой стороны, необходимо знать психологию и цель того, от кого будете прятать. Например, провезти что-то очень маленькое и очень запрещенное в своем автомобиле через пост милиции проще всего, как это ни парадоксально, во время облавы при побеге преступников. В это время у милиции слишком много работы, чтобы искать что-то еще. Вспомните, как это происходит. На посту вас останавливают, проверяют документы. К автомобилю подходят двое дюжих омоновцев, бросают пару взглядов в салон, потом бегло осматривают багажник и отпускают, объяснив, что ищут преступника. В данном случае милиция ищет крупный «предмет», а на «мелочь» просто не обратит внимания.
Главный инструмент того, кто ищет – это его собственный ум. В этом его преимущество. Потому что он четко знает, что именно и какого размера нужно найти. Поиск может преследовать разные цели и проводится с разной степенью тщательности. Во многих случаях достаточно небольшого усилия, чтобы избежать подозрения, а потом и разоблачения. Но если кто-то поставил своей целью найти спрятанное, особенно если это делается официально и с ордером на обыск, то спрятанное будет обязательно найдено.
На бытовом уровне все проще. Если муж ищет спрятанную бутылку спиртного, то плоские предметы, в которых можно спрятать деньги, он не заметит. Дети, отыскивающие шоколадку, не обратят внимания на бутылки и прочие емкости с узким горлом. Жена, пытающаяся отыскать заначку мужа, будет использовать методы социальной инженерии, аккуратно выведывая наличие этой самой заначки и возможные места сокрытия.
Для сооружения тайника нужна подготовительная работа. Необходимо точно знать свойства того предмета, который вы прячете: может ли он намокнуть, чувствителен ли к температуре, его вес и объем. И только после этого можно приступать к изготовлению тайника. Тайники различаются в зависимости от места расположения и решаемых задач. Это могут быть просто свободные пространства в строительных конструкциях дома или квартиры, скрытые полости в автомобиле, специально сделанные шкафчики и шкатулки, тайники с запорами и без замков, с сигнализацией, дистанционным управлением или кодовым замком.
Следующий важный момент – абсолютная секретность. Как говаривал Мюллер в советском фильме «Семнадцать мгновений весны», «что знают двое, то знает свинья». Поэтому не доверяйте изготовление тайников никому. Даже если вам делают ремонт в квартире или офисе «хорошие знакомые», все равно никто не гарантирует конфиденциальность сведений о местонахождении потайных местечек. Поэтому, прежде чем приступить к работе, хорошо продумайте то, что собираетесь делать, и особенно – необходимость этой работы. Неужели Вам так необходима заначка?
Сделав тайник, тут же забудьте про него до тех пор, пока он вам не понадобится. Очень глупо хвастаться «надежным» местом перед друзьями и знакомыми. Четко ограничьте круг лиц, знающих о тайнике. В идеале о нем должен знать только один человек – его владелец, и вспоминать о нем только тогда, когда тайник действительно будет крайне нужен. Не стоит пересчитывать деньги в заначке каждый час – их там не прибавится, а вот жена явно заинтересуется потрепанностью томика стихов Есенина, да и просто увеличится риск быть застуканным.