Крупнейшие банковские мошенничества
На десятом месте в мировом рейтинге - крупнейшее банковское мошенничество в истории Вьетнама. Скандал разразился в марте 1997 года, когда стало известно об аресте в Хошимине бизнесмена по имени Танг Минь Фунг, не сумевшего расплатиться по кредиту, выданному государственным Банком внешней торговли Вьетнама (Вьеткомбанком). Одновременно был арестован его деловой партнер директор государственной компании "Эпко" Льен Кхью Тхин. Компаньоны или, вернее, сообщники на протяжении 90-х годов активно занимались земельными спекуляциями, пользуясь бурным ростом рынка недвижимости. При содействии коррумпированных банковских служащих Вьеткомбанка и Промышленного и коммерческого банка Вьетнама (Инкомбанка) они получали крупные кредиты на сеть из подставных фирм. Застой на рынке недвижимости обернулся для мошенников крахом.
Показательный процесс над Танг Минь Фунгом и Льен Кхью Тхином, а также еще 75 обвиняемыми по данному делу в особо крупном мошенничестве с социалистической собственностью закончился традиционным для соцстраны жестким приговором. Танг Минь Фунг, Льен Кхью Тхин и еще четверо обвиняемых были приговорены к смертной казни, остальные - к различным срокам лишения свободы. Четверым смертникам удалось добиться помилования и замены приговора на пожизненное заключение, а Танг Минь Фунг и заместитель хошиминского отделения Инкомбанка Фам Нят Хонг были расстреляны. Общий ущерб, понесенный двумя государственными банками, был оценен на данном процессе не менее чем в $280 млн.
На девятом месте рейтинга - афера в Банке Китая, датируемая 2004 годом, но преданная гласности в 2006 году. Два бывших менеджера отделения данного государственного банка в городе Кайпине Сюй Чаофань и Сюй Гуоджун, похитившие в 1992-2001 годах почти полмиллиарда долларов, вряд ли могли надеяться на какой-либо иной приговор, кроме расстрельного, если бы их поймали на родине. Но у тезок-мошенников хватило ума не только перевести похищенные $485 млн на счета подставных фирм в Гонконге и заняться их отмывкой в казино Макао и Лас-Вегаса, но и вступить в брак с гражданками США. Хотя оба брака были признаны фиктивными, под суд оба Сюя попали уже в Соединенных Штатах. Процесс над ними должен начаться в этом году. Но в любом случае подсудимые могут не сомневаться, что приговор американского суда будет гуманнее возможного приговора суда китайского.
На восьмом месте рейтинга - Джон Руснак, валютный трейдер из Allfirst Financial, в момент скандала (в 2002 году) являвшегося американским подразделением второго по величине банка Ирландии Allied Irish Banks. Подобно нескольким другим трейдерам, чьи имена также можно увидеть в нашем рейтинге, Руснак первоначально нанес банку сильный ущерб своими операциями с валютными фьючерсами, а затем пошел на мошенничество, надеясь покрыть ущерб путем рискованных спекуляций. В 2003 году Руснак был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы.
Шестое место рейтинга делят (с суммой $1,1 млрд) два случая банковского мошенничества. Так, в 2006 году в Китае были опубликованы результаты аудиторской проверки деятельности государственного Сельскохозяйственного банка Китая за 2004 год. В $1,1 млрд аудиторы оценили только безвозвратный ущерб от 51 мошеннической операции. К этому можно добавить другие финансовые нарушения - при работе с депозитами ($1,8 млрд) и кредитами ($3,5 млрд). За преступлением последовало чисто китайское наказание. 64 служащих банка были уволены, 21 отдан под суд, 1331 подвергся мерам дисциплинарного воздействия.
Как видно из рейтинга, одному японцу вполне по силам сделать то, что сотворила тысяча китайцев,- нанести своими мошенническими действиями ущерб в $1,1 млрд. Правда, у исполнительного вице-президента американского отделения японского банка Daiwa Тошихиде Игучи на это ушло 11 лет. Мошенничеству Игучи способствовало то, что он не только торговал на бирже государственными казначейскими обязательствами США, но и одновременно отвечал в своей конторе за контроль над финансовыми операциями. Дальше было как в случае с Руснаком - убытки от неумелых действий и мошенничество с целью скрыть нарушения и компенсировать ущерб. В 1995 году Игучи сознался в своих нарушениях в письме руководству банка. Банк попытался замять это дело, что привело для него к неблагоприятным последствиям: Daiwa было запрещено проводить операции на территории США.
На пятой позиции - еще один трейдер-мошенник, Ник Лисон. В сингапурском отделении британского банка Barings он занимался в основном операциями с фьючерсными контрактами на фондовый индекс Nikkei. События развивались по уже описанному выше сценарию. Неудачные спекуляции, а затем подделка документации с целью скрыть нарушения и новые, более рискованные, более крупные операции с целью компенсировать ущерб. Скрывать убытки Лисону удавалось с 1992 по 1995 год. Землетрясение в японском городе Кобе обвалило индекс Nikkei и привело Лисона к проигрышу, превысившему капитал банка Barings. Трейдер бежал из Сингапура, оставив записку "I`m sorry", но был арестован и экстрадирован. Сингапурский суд приговорил его к шести с половиной годам тюрьмы, из которых он просидел четыре и оказался на свободе после того, как у него был диагностирован рак ободочной кишки.
Четвертое по величине мошенничество в банковской истории было зарегистрировано в Доминиканской Республике. Сумма в $2,2 млрд - а именно столько потерял Banco Intercontinental - неплоха по меркам любой страны. Для Доминиканской Республики она была эквивалентна двум третям госбюджета на 2003 год - год, когда рухнул этот банк. Переход обанкротившегося банка под контроль государства привел к 30-процентной инфляции, девальвации национальной валюты, массовым беспорядкам. Расследование показало, что, грубо говоря, банк грабили владелец контрольного пакета его акций Баец Фигероа и несколько топ-менеджеров. На судебном процессе над виновными в крахе банка выдвигались обвинения не только в мошенничестве, но и отмывке денег и сокрытии финансовой информации от регулирующих органов (все компьютеры банка работали в специально созданной операционной системе, благодаря которой большая часть операций была скрыта от возможных проверок). Решением суда Баец Фигероа был приговорен к десяти годам лишения свободы. Приговор его двоюродному брату и по совместительству вице-президенту банка Маркосу Баецу Кокко еще не вынесен, остальные обвиняемые были оправданы за недостаточностью улик.
Третье место в рейтинге занимает скандал в четвертом по величине банке Австрии Bank Fuer Arbeit und Wirtschaft AG, принадлежащем австрийской федерации профсоюзов. Скандал этот разгорелся в 2006 году и пока далек от завершения: в настоящее время продолжается судебный процесс. Данный случай мошенничества можно разделить на две основные истории. Во-первых, банк потерял около €1 млрд на валютных операциях, а также предоставил кредит бывшему исполнительному директору американской брокерской компании Refco Inc. непосредственно перед ее банкротством. В деле замешаны два бывших директора банка, инвестиционный банкир Вольфганг Флетль и аудитор Роберт Рейтер. Один из экс-директоров, 71-летний Гельмут Эльснер, пытался найти убежище во Франции, но был выдан австрийскому правосудию при оригинальных обстоятельствах. Его доставили на родину в специальном медицинском самолете, оборудованном медтехникой для кардиологических больных, так как Эльснер пытался оспорить выдачу через суд, ссылаясь на состояние здоровья.
На втором месте мы, наконец, видим Societe Generale и Джерома Кервеля. Крупнейшим мошенничеством в банковской сфере за всю ее историю данный случай считаться не может, однако вполне заслуживает титула "банковское мошенничество века", так как афера, возглавившая наш рейтинг, относится к веку прошлому.
Итак, на первом месте - крах Bank of Credit and Commerce International в 1991 году. В списке обвинений, звучавших в адрес банка после его краха, не только банальное финансовое мошенничество (правда, в особо крупных размерах), но и уклонение от уплаты налогов, отмывание денег, взяточничество, поддержка международного терроризма, причастность к торговле оружием и ядерными технологиями. Активы банка в момент его банкротства оценивались в $25 млрд, но обнаружить удалось примерно половину этой суммы.